Недостаток белка в организме может вызвать различные симптомы, включая задержку роста, отеки, ослабление иммунной системы, изменения кожи и волос, а также потерю костной и мышечной массы. Количество необходимого вам белка зависит от таких факторов, как возраст и уровень физической активности.

Белок является ключевым макронутриентом – пищевым элементом, который необходим организму и усваивается в значительных количествах.

Это основной строительный элемент мышцы, кожа, ферменты и гормоны в организме, играя важную роль в функционировании всех тканей.

Недостаток белка в организме может существенно повлиять на здоровье. Недостаточное потребление белка также может быть проблемой, поскольку со временем может вызвать постепенные изменения в вашем теле.

Что такое дефицит белка?

Недостаток белка в организме (Дефицит белка) происходит, когда количество белкакоторый вы потребляете, недостаточно для удовлетворения потребностей вашего организма.

По оценкам, около одного миллиарда человек во всем мире испытывают недостаточное потребление белка. (1)

Эта проблема особенно распространена в таких регионах, как Центральная Африка и Южная Азия, где до 30% детей не получают достаточно белка. ( 2 )

Даже в развитых странах некоторые люди подвергаются риску дефицита белка. Сюда входят люди с плохим питанием, а также пожилые люди в домах престарелых и госпитализированные пациенты. (3) (4)

Хотя дефицит белка в развитых странах встречается редко, некоторые люди потребляют очень мало белка. Недостаточное потребление белка со временем может привести к постепенным изменениям в составе тела, таким как потеря мышечной массы.

Самая тяжелая форма дефицита белка, известная как Квашиоркорв первую очередь поражает детей в развивающихся странах, где распространены голод и несбалансированное питание.

Недостаток белка в организме может повлиять практически на все аспекты функций организма, что приводит к появлению множества симптомов. Некоторые из этих симптомов могут возникать даже при незначительном дефиците белка. Другие более типичны для таких состояний, как Квашиоркор.

1. Медленный рост детей.

Белок играет решающую роль не только в поддержании мышечной и костной массы, но и в поддержании общего роста тела.

Эта важность особенно выражена у детей, чей развивающийся организм для оптимального роста зависит от постоянного поступления белка.

Задержка роста является наиболее распространенным индикатором недоедания среди детей: по оценкам, в 2013 году от этого заболевания пострадал 161 миллион детей. ( 5 )

Наблюдательные исследования подчеркивают четкую связь между недостаточным потреблением белка и нарушением роста. (6) (7)

Кроме того, характерной особенностью является задержка роста. Квашиоркортяжелая форма дефицита белка, часто наблюдаемая у детей.

2. Отек

Отек, определяемый опухшей и опухшей кожей, является отличительным признаком квашиоркора.

Исследователи предполагают, что это состояние возникает из-за недостаточного уровня человеческий сывороточный альбумин, основной белковый компонент плазмы или жидкой части крови. (8)

Сывороточный альбумин человека играет ключевую роль в поддержании онкотического давления, функции, которая втягивает жидкость в кровоток.

Регулируя баланс жидкости, альбумин предотвращает чрезмерное накопление жидкости в тканях или других частях тела.

При снижении уровня человеческого сывороточного альбумина из-за тяжелого дефицита белка онкотическое давление снижается, что приводит к задержке тканевой жидкости и последующему отеку.

Такое скопление жидкости может также происходить в брюшной полости, что приводит к вздутию живота – еще одной характерной особенности квашиоркора.

Важно отметить, что отеки являются индикатором серьезного дефицита белка, состояния, редко наблюдаемого в развитых странах.

3. Проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Дефицит белка часто проявляется заметными изменениями кожи, волос и ногтей. Все они в значительной степени полагаются на белок для своей структуры и здоровья.

У детей с квашиоркором симптомы могут включать шелушение или шелушение кожи, участки покраснения и участки кожи без пигментации. (9) (10)

Кроме того, у людей, испытывающих дефицит белка, могут возникнуть такие проблемы, как истончение волос, потеря интенсивности цвета волос, выпадение волос (алопеция) и ломкость ногтей. (12) (13)

Стоит отметить, что эти симптомы обычно появляются при выраженном белковом дефиците.

4. Потеря мышечной массы

Мышцы вашего тела служат основным хранилищем белка.

В ситуациях, когда пищевого белка не хватает, организм отдает приоритет важным тканям и функциям над мышечной тканью, часто прибегая к разрушению мышц.

Поэтому, недостаточное потребление белка может привести к постепенной потере мышечной массы.

Даже небольшой недостаток белка в организме может способствовать атрофии мышц, особенно у пожилых людей.

Исследование с участием взрослых участников показало, что те, кто потреблял более низкие уровни белка, имели большую потерю мышечной массы по сравнению с теми, кто потреблял больше белка. ( 14 )

Аналогичные результаты различных исследований показывают, что увеличение потребления белка может помочь смягчить возрастную дегенерацию мышечной ткани. ( 15 )

5. Повышенный риск переломов костей.

Недостаток белка влияет не только на мышцы, но и на кости.

Недостаточное потребление белка может привести к ослабление костей и увеличить вероятность переломов. (16) (17) (18)

Исследования на женщинах в постменопаузе показывают, что более высокое потребление белка связано со снижением риска переломов бедра. В частности, животный белок, по-видимому, предлагает наиболее значительные преимущества. ( 19 )

В одном исследовании с участием женщин в постменопаузе, недавно перенесших перелом бедра, у тех, кто принимал 20 граммов белка в день в течение шести месяцев, наблюдалась задержка потери костной массы на 2,3%. ( 20 )

6. Жирная печень

Другим распространенным симптомом квашиоркора является стеатоз печени, характеризующийся накоплением жира в клетках печени. ( 21 )

Если не лечить, это состояние может прогрессировать до жировой болезни печени, что может привести к воспалению, фиброзу печени и, возможно, печеночной недостаточности.

Хотя ожирение печени часто связано с ожирением и чрезмерным употреблением алкоголя, его возникновение в случаях дефицита белка остается загадочным. (22) (23)

Однако исследования показывают, что нарушение синтеза липопротеинов, транспортирующих жир, может играть роль в этом заболевании. ( 24 )

7. Снижение иммунной функции.

Недостаток белка в организме также может поставить под угрозу иммунную систему.

Снижение иммунной функции может повысить восприимчивость к инфекциям или ухудшить их тяжесть, что является распространенным симптомом тяжелого дефицита белка. (25) (26)

Например, исследование, проведенное на мышах, показало, что соблюдение диеты, включающей только 2% белка, приводит к более тяжелым инфекциям гриппа по сравнению с диетой, содержащей 18% белок. ( 27 )

Даже незначительное недостаточное потребление белка может повлиять на иммунную функцию.

Небольшое исследование с участием пожилых женщин показало, что соблюдение низкобелковой диеты в течение девяти недель значительно снижает их иммунный ответ. ( 28 )

8. Усиление аппетита и увеличение потребления калорий.

В то время как серьезный дефицит белка может привести к ухудшению аппетита, легкий дефицит может иметь противоположный эффект.

В случае недостаточного потребления белка организм может стимулировать аппетит как механизм восстановления уровня белка. (29) (30)

Повышенный аппетит часто проявляется в тяге к острой пище. ( 31 )

Исследования показывают, что белок более сытный, чем углеводы и жиры. (32) (33)

Таким образом, увеличение потребления белка может помочь снизить общее потребление калорий и способствовать снижению веса. (34) (35)

Если вы постоянно голодны и изо всех сил пытаетесь контролировать потребление калорий, включение большего количества белка в свой рацион может помочь облегчить эти проблемы.

Сколько белка вам нужно?

Потребности в белке варьируются у разных людей и зависят от таких факторов, как масса тела, мышечная масса, уровень физической активности и возраст.

Вес тела является ключевым фактором при определении потребности в белке, при этом рекомендации обычно выражаются в грамм на килограмм веса тела.

Рекомендуемая суточная норма (RDA) подразумевает потребление 0,8 грамм на кг, что считается достаточным для большинства людей. Например, взрослому человеку весом 75 кг потребуется примерно 66 граммов белка в день.

У спортсменов потребность в белке несколько выше, при этом рекомендации варьируются от 1,2–1,4 грамма на кг.

Однако среди экспертов существуют некоторые разногласия, поскольку Международное общество спортивного питания рекомендует спортсменам 2 грамма на кг.

Пожилым людям также требуется больше белка, чем считалось ранее.

Хотя рекомендуемая суточная норма одинакова для всех возрастных групп, исследования показали, что пожилые люди могут получить пользу из потребления 1,2–1,5 грамма на кг.

Подводя итог вопросу о том, сколько белка в день мне следует есть, можно сказать, что пожилые люди и физически активные люди, вероятно, имеют более высокие потребности в белке, чем текущая рекомендуемая норма в 0,8 грамма на кг.

Продукты, богатые белком, такие как рыба, мясо, яйца, молочные продукты и бобовые, являются отличными источниками этого важного питательного вещества.

Как включить больше белка в свой рацион

Существует множество источников животного и растительного белка на выбор.

Животные источники белка включают:

  • Яйца
  • Красное мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Молочные продукты, такие как йогурт и сыр
  • Протеиновые порошки, изготовленные из сывороточного белка или яичного белка.

Растительные источники белка включают:

  • Бобы, такие как черная фасоль и нут
  • Бобовые, такие как чечевица и горох
  • Орехи и семена
  • Соевые продукты, такие как эдамаме, соевое молоко, тофу и темпе.
  • Белковые порошки растительного происхождения, такие как конопляный белок.
  • Некоторые цельнозерновые продукты, такие как киноа или коричневый рис.
  • Водоросли

Рекомендуется ограничить потребление красного мяса и обработанного мяса, так как большие количества могут увеличить риск таких заболеваний, как болезни сердца.

Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начинать использовать протеиновые порошки или добавки.

Заключение

Белок присутствует повсюду в вашем теле, составляя значительную часть мышц, кожи, волос, костей и крови.

Поэтому дефицит белка проявляется разнообразным набором симптомов.

Большой недостаток белка в организме может привести к отекам, ожирению печени, ухудшению состояния кожи, повышенной восприимчивости к инфекциям и нарушению роста у детей.

Хотя это и редкость в развитых странах, недостаточное потребление белка может привести к атрофии мышц и повышенной предрасположенности к переломам костей.

Кроме того, есть данные, показывающие, что недостаточное потребление белка может стимулировать аппетит, что потенциально способствует перееданию и ожирению.

Чтобы поддержать общее состояние здоровья, старайтесь включать в каждый прием пищи продукты, богатые белком.

Источник

От admin