Вам нужен простой и эффективный трюк, который поможет вашим растениям томатов оставаться здоровыми и давать хороший урожай? Вместе с ними посадите в землю измельченную яичную скорлупу. Садоводы, которые пробовали этот метод, используют этот метод каждый год и знают, почему. Измельченная яичная скорлупа полна питательных веществ, которые придают томатам энергию и в то же время защищают их от гниения цветов и плодов.

Этот хитрый способ снабдить томаты необходимыми питательными веществами и повысить не только их плодовитость, но и устойчивость к болезням и вредителям прост и совершенно бесплатен. Яичная скорлупа является обычным бытовым мусором и содержит карбонат кальция, карбонат магния, другие микроэлементы и органические вещества. Именно кальций играет важную роль в здоровье растений томатов, а также других видов овощей. Но дело не только в кальции и магнии. Как и все овощные растения, томаты нуждаются в азоте, калии и фосфоре, чтобы расти здоровыми и сильными.

Как обнаружить дефицит магния в помидорах?

Если у ваших томатов свернулись листья и их цвет приобрел желтоватый оттенок, скорее всего, это связано с дефицитом магния. Здоровые растения томата с достаточным количеством кальция и магния в почве без проблем формируют прочные клеточные стенки. Однако без этих двух ингредиентов они будут чахнуть. К сожалению, садоводы часто принимают пожелтение за недостаток воды. Это, конечно, приводит к чрезмерному поливу, что может еще больше усугубить дефицит магния, ведь с размокшими корнями растение не может получать никаких питательных веществ. Результат? Слабый рост, меньше цветов и очень низкая урожайность.

Яичная скорлупа в землеЯичная скорлупа в земле
Источник: iStock

Кальций и помидоры

Кальций играет еще более важную роль в здоровье и благополучии томатов. По мере роста помидоры используют кальций из почвы для построения прочных клеточных стенок. Благодаря прочным клеточным стенкам они имеют крепкие, крепкие стебли и ветви. Кальций также важен для растениеводства. Если в почве не хватает кальция, результатом становится цветочная гниль. А это «смертельно» для томатов.

Яичная скорлупа против гниения цветов и фруктов

Гниль цветков и плодов томата — одна из самых вредных, разрушительных и удручающих вещей, которые могут случиться с садоводом томатов. На концах плодов появляются маленькие темные шероховатые пятна. Эти темные пятна превращают весь помидор в гнилую массу. В зависимости от выраженности дефицита кальция можно потерять большую часть урожая, а то и весь урожай. Хорошая новость: измельченная яичная скорлупа, посаженная рядом с растениями томатов, может помочь исправить ситуацию. Цветочная и плодовая гниль поражает также перец, огурцы, тыквы и кабачки.

Яичная скорлупа в мискеЯичная скорлупа в миске
Источник: iStock

Как смешать яичную скорлупу с почвой?

Когда измельченная яичная скорлупа добавляется в почву во время посадки, она начинает разрушаться и вымывать кальций, магний и другие микроэлементы. Корни томатов легко впитывают их из почвы. Чем мельче вы раздавите яичную скорлупу, тем лучше. Некоторые садоводы используют старую кофемолку или ступку с пестиком, чтобы измельчить яичную скорлупу в порошок. Используйте мелкие частицы от двух-трех яичных скорлуп в одну посадочную лунку. Общее практическое правило — добавлять к одному растению три столовые ложки измельченной скорлупы. Их кладут на дно посадочной ямы.

Не успели добавить скорлупу в почву при посадке?

Нет проблем, вы все равно можете добавлять их в растения. Поместите кусочки яичной скорлупы вокруг основного стебля на расстоянии около 2 дюймов друг от друга. Питательные вещества медленно выделяются из скорлупы в почву и при этом вы защищаете растение от улиток. Не забывайте, что яичная скорлупа также отлично подходит для компоста.

От admin