Спаржа – известный кулинарный деликатес всем любителям хорошей и особенно особенной еды. Все гурманы также знают, насколько лучше совершенно свежий, только что срезанный побег, чем тот, который дошел до нас за немалое количество километров. В силу своей полупрошлой истории спаржа до сих пор остается сложным и недоступным для многих овощем, что совсем не так. Это многолетнее растение, которое довольно легко выращивать. Самая большая его проблема — полевки, которые действительно могут его уничтожить за две-три зимы.

Спаржу выращивают из рассады, но можно вырастить ее и из семян.

Проектируем плантацию спаржи рассадой. Однако важно знать, что качественная рассада немного отличается от того, какой вы себе представляете саженец. А именно, двух-трехлетний саженец находится не в горшке с землей, а имеет корневую систему, поэтому и среди классических саженцев их не встретишь, их часто упаковывают в пакеты и прячут на полке; поэтому мы их вообще не замечаем.

Вырастить рассаду мы можем и сами, но лучше купить рассаду, ведь так вы посадите гораздо более качественные сорта. Поскольку спаржу можно срезать только через пять лет после посева, вы можете понять, почему имеет смысл покупать трехлетнюю корневую систему. В магазинах можно найти и классические саженцы, но им редко бывает трехлетний возраст.

Если вы хотите посеять спаржу и получить семена, сейте ее как можно раньше весной, но еще лучше посеять осенью и оставить посев на зиму на открытом воздухе. Часто он прорастает только тогда, когда семя какое-то время находилось на холоде. Поэтому как можно скорее купите пакетик с семенами и положите семена в морозильную камеру на неделю. Перед посевом замочите семена на день-два или на ночь. Затем его высевают в горшки диаметром 3-5 см и глубиной около 1 см. Соедините все вместе, чтобы оно прогрелось. Но когда растения прорастут, выносим грядки на открытый воздух. У вас вырастет более сильная и разветвленная корневая система. В любом случае рассада остается в горшке минимум одну зиму. Я оставляю их на открытом воздухе, можно складывать мультипанели одну на другую, так как надземная часть отваливается зимой или высыхает.

Взрослые побеги спаржи прорастают ежедневно в теплую погоду.
Взрослые побеги спаржи прорастают ежедневно в теплую погоду.

Подготовка почвы

Хорошо, если почва для посадки будет подготовлена ​​уже осенью. Мы не сажаем спаржу в саду, обычно находим для нее место где-нибудь рядом с забором, которое также будет служить опорой. Летом растения достигают высоты более 180 см. Там обычно есть зелень. Поэтому грядку, ширина которой должна быть не менее 1 метра, лучше подготовить осенью. Если мы имеем дело с многолетними сорняками, что очень раздражает на плантации спаржи, мы избавляемся от них перед посадкой. Глубоко перекопайте почву и обогатите ее навозом. Его можно использовать в дозе до 5 кг/м2, но закапывать в землю так глубоко, чтобы корни не доставали до нее в первый год. Однако настоятельно рекомендуется заранее сделать анализ почвы и внести в нее соответствующие удобрения. Высаживают рассаду, когда почва прогреется до 10-12С. оВ. У нас, в большей части Словении, это где-то середина апреля.

При посадке очень важно обратить внимание на направление роста корней и растения. Побеги развиваются только слева и справа, а не по кругу. Если мы посадим растения так, чтобы они росли в межвидовом пространстве, у нас возникнет больше проблем с содержанием плантации.

Корни помещаем в траншею так, чтобы направление роста побегов (не корней) было в сторону ряда. Корни размещаем в ряд на расстоянии 30-40 см, в зависимости от того, хотим ли мы получить отбеленные или зеленые побеги. Для бланшированной спаржи оставляем больше места для растений. Между рядами оставляйте 2-2,5 м пространства.

Затем корни засыпают почвой, но только до половины выкопанной траншеи. Таким образом, летом в канаве будет долго сохраняться влага. Осенью траншею до краев засыпают землей.

Размещаем корни в траншее так, чтобы они не касались друг друга и следим за тем, чтобы побеги росли в направлении ряда.

Уход за плантациями

В первый год необходимо следить, чтобы растения не страдали от засухи. В последующие годы полив уже не нужен. Однако в очень засушливые годы это рекомендуется, поскольку в противном случае урожай в следующем году не будет высоким.

В год посадки и первый год после посадки просто держим почву рыхлой и регулярно удаляем сорняки, удобряем и поливаем. В течение года можно два-три раза удобрять минеральным азотом, в органическом саду использовать крапиву в качестве мульчи и два-три раза поливать плантацию крапивной водой. Самое главное, чтобы в июне и июле азота было достаточно.

В последующие годы удобряем компостом, осенью, когда побеги подсохнут, насыпаем 10-15 л компоста на 1 м2 площади выращивания. Мы делаем это каждую третью осень.

В первые годы среди растений выращиваем салат, перец и помидоры, кольраби или стручковую фасоль. Зимой на взрослой плантации почву вокруг растений можно затенить коровяком и шпинатом. Дорожки засеяны белым клевером и травой.

Осенью, когда побеги желтеют, их срезают и увозят с плантации, так как в них тоже могут перезимовать вредители.

Взрослые побеги спаржи прорастают ежедневно в теплую погоду.
Взрослые побеги спаржи прорастают ежедневно в теплую погоду.

Сбор урожая

Первый раз обрежьте побеги на следующий год, если вы посадили корни, но обрезайте побеги только две-три недели. В противном случае они обычно тонкие и быстро перестают уплотняться. Через два года после посадки можно срезать надолго, а через три года срезать можно уже на протяжении всех 10 недель, необходимых для сбора урожая. Обычно этот период длится с начала апреля до середины июня.

Конечно, спаржу с годовалых саженцев первый раз собирают только через три года после высадки саженцев. Дальше темп тот же.

Рекомендуется покрыть участок выращивания спаржи почвой ранней весной, задолго до срезки. Для бланшированной спаржи засыпка довольно высокая: 20-30 см почвы, а для зеленой спаржи засыпаем еще несколько сантиметров земли. Это сделает побеги прямыми.

После сбора урожая всегда рыхлите почву и не оставляйте прикрытой корневую шейку. Спаржа хочет, чтобы растущий кончик находился чуть ниже земли. Если мы этого не сделаем, то он потеряет много энергии, чтобы подняться на поверхность земли. Таким образом, на следующий год он делает меньше побегов.

Первые два года после посадки спаржа стоит довольно низко, не закрывает землю, поэтому во время нее мы можем выращивать другие овощи, также необходимо рыхление
Первые два года после посадки спаржа стоит довольно низко, не закрывает землю, поэтому во время нее мы можем выращивать другие овощи, также необходимо рыхление

Для нарезки бланшированной спаржи мы покупаем за границей очень специальный нож, а зеленую спаржу лучше всего просто отламывать. Если он слишком сухой, то обрежьте его садовыми ножницами. Бланшированную спаржу можно резать каждый день, а вот зеленую спаржу можно резать только два-три раза в неделю. Обрезаем все побеги, даже те, которые несъедобны, зеленые или что-то подобное. Если мы дадим ему вырасти, то у нас скоро закончатся подходящие побеги.

Как видите, вырастить спаржу не очень сложно.

Поскольку спаржа – отличный весенний овощ, очищающий наш организм от всех зимних шлаков, накопившихся у нас из-за недостаточной физической активности и менее здорового питания, каждому было бы полезно иметь ее в своем саду.

Источник

От admin