Соблюдение щелочной диеты может улучшить общее состояние здоровья. Диета рекомендует есть больше овощей, фруктов, пить много воды и сократить потребление сахара, алкоголя, мяса и обработанных пищевых продуктов.

Сторонники этой диеты подхода пришли к выводу, что он имеет потенциал для борьбы с серьезными заболеваниями, такими как рак.

Именно поэтому в этой статье мы углубимся в научные основы щелочной диеты.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета также называется кислотно-основным и предполагает, что употребление определенных продуктов может повлиять на баланс pH вашего тела.

Метаболизм работает как химический процесс, превращая пищу в энергию и оставляя после себя остатки, называемые метаболическими отходами.

Этот остаток включает кислую, нейтральную или щелочную золу.

Щелочь – вещества, образующие с водой щелочные растворы (основания или щелочи). Название происходит от арабского аль-калли (зола, например, поташ, который с древних времен использовался для изготовления мыла).

Сторонники этой диеты утверждают, что уровень кислотности этого остатка влияет на общую кислотность организма.

Говорят, что щелочная зола обеспечивает защиту от болезней, в то время как считается, что кислотная зола увеличивает восприимчивость.

Отдавая предпочтение продуктам с более высоким содержанием щелочи, люди стремятся «подщелачивать» свой организм, потенциально улучшая свое здоровье.

Какие продукты можно есть на щелочной диете?

К продуктам, вызывающим кислую золу, относятся белки, фосфаты и сера, а к щелочным компонентам относятся кальций, магний и калий.

Различные категории продуктов делятся на кислые, щелочные и нейтральные:

  • Кислый: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, крупы, алкоголь
  • Нейтральный: натуральные жиры, молоко, крахмал, сахара
  • Щелочная: фрукты, орехи, бобовые, овощи

Регулярный уровень pH в вашем организме

pH служит мерой кислотности или щелочности вещества.

Шкала pH варьируется от 0 до 14:

  • Кислый: 0,0–6,9
  • Нейтральный: 7,0
  • Щелочная (или основная): 7,1–14,0.

Сторонники щелочной диеты часто рекомендуют контролировать pH мочи, чтобы убедиться, что она щелочная (выше 7), а не кислая (ниже 7).

Важно понимать, что уровни pH сильно различаются по всему организму. В то время как некоторые области являются кислыми, другие — щелочными, и фиксированного уровня не существует.

Например, в желудке содержится соляная кислота, в результате чего pH составляет примерно 1,5–2,0, что является очень кислым. Эта кислотность способствует процессу пищеварения.

Напротив, человеческая кровь поддерживает слабощелочное состояние с pH в диапазоне от 7,35 до 7,45. Когда pH крови отклоняется от этого нормального диапазона, это может быть опасно для жизни, если его не лечить.

Однако такие отклонения обычно возникают только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, возникающий в результате диабета, голодания или чрезмерного употребления алкоголя.

Еда влияет на pH мочи, но не на pH крови.

Ваше тело использует множество эффективных механизмов для поддержания стабильности pH крови, что имеет решающее значение для общего состояния здоровья.

Хотя пища обычно не вызывает значительных изменений pH крови, она может влиять на pH вашей мочи, хотя и с некоторой изменчивостью.

Одним из основных методов регулирования pH крови является выведение кислот через мочу.

Например, после употребления большого стейка ваша моча может стать более кислой, поскольку организм выводит метаболические отходы.

Таким образом, pH мочи служит неадекватным индикатором общего pH организма и общего состояния здоровья, поскольку на него могут влиять факторы, не связанные с диетой.

Остеопороз и кислотообразующие продукты

Остеопороз — это прогрессирующее заболевание костей, характеризующееся снижением минеральной плотности костной ткани, часто наблюдаемое у женщин в постменопаузе, что значительно увеличивает риск переломов.

Согласно теории щелочной диеты, для стабилизации уровня pH крови организм извлекает из костей щелочные минералы, чтобы нейтрализовать кислоты, вырабатываемые кислотообразующими продуктами.

Это говорит о том, что кислая пища может привести к снижению минеральной плотности костей.

Однако эта теория игнорирует роль почек и легких. Кровь содержит различные кислоты, которые подразделяются на «метаболические» (фиксированные) и «респираторные» (летучие).

Фиксированные кислоты выводятся с мочой, а летучие кислоты выводятся через дыхание.

Одной из таких летучих кислот является угольная кислота, которая вырабатывается легкими в процессе дыхания, тем самым повышая кислотность крови.

Одновременно почки реабсорбируют бикарбонат, вырабатываемый угольной кислотой в крови. Этот процесс помогает поддерживать pH крови в необходимых пределах для функций организма.

Более того, гипотеза кислотной золы не учитывает влияние потери коллагена на остеопороз.

Интересно, что недостаточный уровень ортокремниевой кислоты и витамина C в рационе тесно связан с истощением коллагена.

Недавние научные результаты не поддерживают прямой связи между пищевыми кислотами и здоровьем костей.

Фактически, диета с высоким содержанием белка и кислотообразующих продуктов может способствовать улучшению здоровья костей за счет увеличения задержки кальция и стимуляции гормона IGF-1.

Кислотность и рак

Ранее обширные обзоры, посвященные изучению связи между ацидозом, вызванным диетой (который относится к повышенной кислотности крови из-за диеты) и раком, пришли к выводу, что прямой связи нет.

Недавние исследования показали потенциальную связь между содержанием кислоты в пище и риском развития рака.

Однако в этих исследованиях напрямую не измерялась кислотность крови, и остается неясным, приводит ли кислотная нагрузка к развитию рака в конечном итоге.

Интересно, что эксперименты показали рост раковых клеток и в щелочной среде.

Более того, хотя опухоли имеют тенденцию к более быстрому размножению в кислых условиях, важно отметить, что эта кислая среда часто создается самими опухолями.

Другими словами, раковые клетки создают кислую среду, способствующую их росту, вместо кислой среды, которая вызывает образование раковых клеток.

Наследственное питание и кислотность

Критический взгляд на кислотно-основную теорию как с эволюционной, так и с научной точки зрения выявляет противоречия.

Исследование показывает, что примерно 87% людей до земледелия потребляли щелочную пищу, что служит основной предпосылкой современной щелочной диеты.

Однако важно помнить, что наши древние предки жили в разных климатических условиях и имели доступ к широкому спектру продуктов питания.

Вопреки предположению о преобладании щелочной диеты, данные свидетельствуют о том, что кислотообразующая диета стала более распространенной по мере миграции населения из экваториальных регионов в северные широты.

Заключение

Щелочная диета способствует здоровью, уделяя особое внимание цельным и необработанным продуктам.

Однако утверждения о том, что она улучшает здоровье за счет изменения уровня pH, не имеют существенной поддержки надежных исследований.

Вариант диеты с низким содержанием белка может принести пользу людям с хроническим заболеванием почек, но нет никаких доказательств его влияния на уровень pH.

Источник