В рамках программы «Лето в городе- 2012» в Малоохтинском на отделении дневного пребывания и социального патронажа в течение июня реализовывалась подпрограмма: «Рыцарская эпоха» .
В июне месяце воспитанники отделения будут изучать историю рыцарства, начиная с самых ранних веков и до изобретения огнестрельного оружия, а еще учиться у рыцарей быть смелыми и отважными. И девочки, и мальчики познакомятся с основами этикета и грамотной речи. В программу также включены тематические мастер-классы.
4 июня прошло официальное открытие социокультурной программы «Лето в городе- 2012», которое завершилось совместным чаепитием.
Уже на следующий день в помещении исторического театра «Рыцари за работой» состоялось первое заседание рыцарского клуба. Ребята не только услышали интересный рассказ о том, кто такие рыцари, но и впервые смогли примерить рыцарские доспехи разных веков, потренироваться в бое на мечах и пиках, почти настоящих, но мягких и безопасных.
Здесь дети посетили первую экскурсию из цикла «Крепости Северо-Запада» — всемирно известную крепость Корела – и узнали о том, что боевая история крепости берет свое начало в эпоху крестовых походов шведских рыцарей на земли карельского перешейка. На Руси этих рыцарей называли варягами.
Еще много интересных фактов об истории этого удивительного места и о жизни его обитателей узнали ребята от экскурсовода, которая терпеливо отвечала на их многочисленные вопросы.
Это была только первая крепость, которую посетили ребята, а впереди еще и другие, которыми так богат наш край.
Крепость, отвоеванная Александром Невским
На скале с обрывистыми склонами, почти в центре современной деревни, высятся каменные стены и башни старинной русской крепости Копорье.
Копорская крепость — один из выдающихся памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества начала XVI века, сохранившихся на территории Ленинградской области.
Посещение именно этой крепости стало для детей второй экскурсией из цикла «Крепости Северо-Запада». Они узнали, что история крепости начинается задолго до XVI века. Впервые Копорье упоминается на страницах русских летописей в 1240 году. Зимой 1240 года крестоносцы вторглись в Новгородские и Псковские земли, заняли Псков. Ливонцы построили в Копорском погосте деревянный замок, на который в 1241 году во главе с Александром Невским двинулась новгородская рать, состоявшая из отрядов ладожан, карел и ижерян.
История крепости красива, многогранна и богата многочисленными победами. Обо всем об этом, а также о местных легендах и поверьях рассказала детям экскурсовод.
19 июня воспитанники центра совершили путешествие на морское дно, посетив Санкт-Петербургский океанариум. Дети смогли не только познакомиться с многочисленными обитателями глубин, но и принять участие в кормлении скатов.
Знакомясь с крепостями северо-запада, дети 28 июня побывали в Ивангородской крепости, которая является западным аванпостом России. На одном берегу реки Нарвы — Россия, на другом — Эстония. Это уникальное место, где можно увидеть две крепости на расстоянии 150 метров друг от друга, перейти по мосту через реку, если, конечно, у вас есть загранпаспорт и виза, и оказаться в зоне Евросоюза.
Программа «Лето в городе» продолжается. Знакомясь с крепостями северо-запада, дети 28 июня побывали в Ивангородской крепости, которая является западным аванпостом России. На одном берегу реки Нарвы — Россия, на другом — Эстония. Это уникальное место, где можно увидеть две крепости на расстоянии 150 метров друг от друга, перейти по мосту через реку, если конечно, у вас есть загранпаспорт и виза, и оказаться в зоне Евросоюза.
Дети с удовольствием обследовали древнюю крепость XV века: увидели хитроумное изобретение наших предков — специальные ловушки в стенах, в которые попадал атакующий враг, обошли всю крепость по стенам 20-метровой высоты, любовались прекрасным видом на реку и ближайшие окрестности крепости. Дети узнали и о современной жизни крепости — о том, что в ней снимались сцены сериала «Шерлок Холмс» и другие фильмы, выступал балет Мариинского театра, проходят многочисленные фестивали.
29 июня закончилась первая программа из цикла «Лето в городе», под названием «Рыцарская эпоха». Ее заключительный аккорд прозвучал в Приоратском замке г. Гатчина.
Воспитанники отделения побывали в уникальном замке, который когда-то был резиденцией Мальтийского Ордена, но большую часть времени своего существования оставался запасным дворцом и изредка принимал гостей.
Уникальность дворца заключается в том, что его стены построены из земли — самого дешевого строительного материала. Но, технология землебита — очень трудоемкая и требует очень много времени.
Дети с удовольствием приняли участие в игре «Под Мальтийской звездой», в ходе которой разгадывали загадки истории замка, составляли его карту и даже порисовали на самом настоящем мольборте. По завершении игры, узнав все тайны двора, наши воспитанники были посвящены Монсеньором замка в рыцари.