+7 (812) 528-62-02
domtrudolubia@mail.ru
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
Малоохтинский дом трудолюбия


Полезные ссылки
   
Найти себя


Найти себя помогают трудным подросткам в доме трудолюбия


В Малоохтинском доме трудолюбия получают помощь дети от 3 до 18 лет, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации. Одни живут в центре до решения их дальнейшего устройства, другие обращаются просто за консультацией. А специалисты центра помогают им найти себя в этом сложном мире, оказывают всестороннюю помощь и детям, и их родителям.


Многогранный мир

— Задача нашего центра — предотвратить социальную изоляцию и исключение детей, не по собственной вине оказавшихся в сложном положении, помочь им сделать выбор в пользу жизненного сценария, отличного от того, по которому живут их родители, — рассказывает директор Малоохтинского Дома трудолюбия Алла Сазонова. — Период пребывания детей в Доме трудолюбия колеблется от 1 недели до полутора лет. Но даже такой, казалось бы, незначительный промежуток времени может быть решающим в развитии и формировании личности ребёнка. До помещения в наше учреждение мир этих детей, как правило, расцвечен не теми красками, которые присущи благополучному и радостному детству. Ежедневный труд всего коллектива помогает ребёнку увидеть и осознать, насколько красочен и многогранен окружающий мир по сравнению с тем, в котором он жил.

Независимо от того, вернётся ребенок в семью, или обретёт новую, перейдёт ли до своего совершеннолетия в сиротское учреждение, центр проводит работу по его реабилитации и коррекции выявленных нарушений в развитии. А самое главное — мотивирует на преодоление последствий негативного прошлого, помогает сформировать установку на позитивное будущее.

— Работа эта многоплановая, — продолжает Алла Сазонова. — Дети попадают в Дом трудолюбия по самым разным причинам. Основным фактором неблагополучия семьи остаётся, к сожалению, алкоголизм и наркомания родителей, причём последнее сегодня превалирует. Зачастую детей таких родителей тянут на себе из последних сил на скудную пенсию бабушки и дедушки. В последнее время отмечается тенденция воспитания детей одинокими отцами. Груз забот, свалившихся на них в одночасье, бывает непосилен. Нескучно жить Ребята, и правда, не скучают в доме трудолюбия. Каждый день они отправляются в интереснейшие экскурсии, ездят на конеферму, занимаются в многочисленных кружках и секциях. Воспитатели окружают их заботой и вниманием, помогают максимально раскрыть свои способности. Сегодня таких воспитанников — 74.

— Всех своих воспитанников я люблю одинаково, — признаётся воспитатель группы дневного отделения Елена Лемешева. — И скучать нам не приходится. На днях ездили в мотоклуб, где наши мальчишки катались на настоящем мотоцикле «Минск». В понедельник запланирован Зоологический музей, а в среду ребята ждут не дождутся увлекательной поездки на кондитерскую фабрику. В остальное время тоже находим занятия по душе: варим настоящее мыло, учимся готовить миндальное печенье, скоро начнём овладевать искусством оформления фоторамок. А через неделю даже попробуем расписывать по стеклу!

Все воспитанники занимаются в «Школе хороших манер», где их учат правильно вести себя в общественном транспорте, школе, музее. И никого из ребят не оставляют равнодушными экскурсии по нашему удивительному Санкт-Петербургу.


Государственная ценность

В этом году Дому трудолюбия исполнилось 120 лет. Началом его истории можно считать 1880 год, когда известным охтинским благотворителем М. Г. Петровым было учреждено Малоохтинское благотворительное общество. С 1891 года в этом здании находилась лечебница, где врачевали тела и души. Эти традиции сохраняются и сегодня. Ребята, попавшие в эти стены, чувствуют любовь и заботу. Многие дети, прошедшие через Дом трудолюбия, вернулись в свою семью, изменившую прежний образ жизни.

Благодаря работе специалистов учреждения, направленной на профессиональное самоопределение ребенка, многие нашли себя в этом мире, выбрав любимую профессию. Кто-то ещё учится, чтобы получить высшее образование. Все они мечтают стать яркими личностями.

Сотрудники учреждения часто вспоминают историю одной девочки, которая поступила в Дом трудолюбия практически потерянной для общества.

— Ребёнок находился в сильной токсикологической зависимости, — говорит заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе Анна Щукина. — Девочка была практически неуправляема, несколько раз сбегала от нас, возвращаясь в привычную компанию беспризорников. Её мать умерла, отец находился на последней стадии алкоголизма. Девочку возмущали правила и нормы нашего учреждения, она противилась буквально любому участию в её жизни. Но постепенно она начала привыкать, пошла в школу, увлеклась самодеятельностью. Выяснилось, что у неё потрясающий голос, данный от природы! Она по-хорошему «заболела» творчеством и изменилась до неузнаваемости! Теперь мечтает стать заслуженной артисткой России! Прожив у нас около года, девочка была переведена в детский дом. Однако постоянно приезжает и навещает нас и твёрдо намерена добиться своего.

— Жизненный путь ребёнка, длительное время проживающего в неблагополучной семье, часто предопределён, — добавляет директор Дома трудолюбия. — У детей данной социальной категории формируется чувство собственной неполноценности, ущербности. Обделённые родительской заботой, они и от общества зачастую получают мало внимания. У нас же у ребят появляется шанс найти себя во взрослой жизни. Дети начинают понимать: «Моё будущее находится в моих собственных руках». Ну а мы всеми силами им помогаем в этом. Равнодушие в нашем обществе порождает множество проблем. К сожалению, взрослый мир либо вообще не замечает неблагополучных детей, либо пытается от него отгородиться разными путями.

Крупнейший русский социолог ХХ века Питирим Сорокин говорил: «Каждая страна должна беречь своих людей». Не сберегая, не заботясь о наших детях, мы уничтожаем общую государственную ценность.

Автор: Артем Куртов

Статья из номера: Аргументы и факты

С-Петербург №31 от 03 августа 11

Автор: Артем Куртов Статья из номера: Аргументы и факты — Петербург №31 от 03 августа 11


Социокультурная среда ребенка




Премудрости воспитания




Ничьих детей не бывает




Воспитание ребенка
в замещающей семье