+7 (812) 528-62-02
domtrudolubia@mail.ru
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
Малоохтинский дом трудолюбия


Полезные ссылки
   
МНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ


…настоящие родители действуют, не ради удовлетворения собственных потребностей и комплексов, а уважая потребности ребенка, стремясь быть поддержкой ему. Вот это настоящие родители. И настоящая любовь.

Вместо жалости, которая ставит в положение жертвы, травмированный ребенок нуждается в понимании. “Я вижу, тебе больно. Думаю, ты тоскуешь по другой маме”. “Очень печально для вас обоих, что вы не смогли остаться вместе. Но рядом есть я, и я буду с тобой всегда”. Может, нелегко произнести такие слова, слова, затрагивающие собственные переживания и утраты — бесплодия, смерти другого ребенка или иной боли, пережитой до усыновления. Но я думаю, нет лучшего подарка, который мы можем получить от родителей, неважно, каких родителей, чем свобода быть тем, кто мы есть, иметь собственные чувства, а не нести по жизни свой багаж запретных эмоций свинцовой ношей…

Читать статью Марси Вайнман Экснесс «В защиту «первичной травмы»

 

 

 

Когда я усыновила мою старшую дочь, некому было сказать мне, что она перенесла травму, которая наложит серьезный отпечаток на все аспекты наших отношений. А если бы и было кому, то, возможно, как я уже сказала, я бы просто не поверила. Будущие приемные родители, приходящие ко мне на консультацию, точно не хотят верить. Трудно принять то, что изменить нам не под силу. И мы не можем вычеркнуть травму расставания с первой матерью. Но мы можем другое – понять страдания ребенка, принять его чувства и найти пути выхода из этой боли…

Читать статью Нэнси Верриер «Усыновление: первичная травма.»

 

 

Опасения, что ребенок повторит судьбу своих неблагополучных родителей, могут быть вполне обоснованными, но нельзя отрицать и тот факт, что ребенок – часть этой  семейной системы. Одна приемная мама, делясь своим опытом приемного родительства, так говорила о необходимости принимать прошлый опыт своих приемных детей: «Если я не принимаю кровных родителей ребенка, значит, я не принимаю его самого, ведь он – их часть». Это очень важная мысль, позволяющая понять саму суть приемного родительства. Принимать кого-либо – это не значит всецело и полностью одобрять поступки и саму личность человека, но признавать сам факт и смысл его существования… 

Читать статью Старовойтовой Н.А. «Реализация права ребенка, проживающего в замещающей семье, на общение с кровными родственниками«

 

В мире осталось очень немного стран, где законодательно закреплена тайна усыновления, и Россия – одна из них. Человеку непосвященному кажется, что это на самом деле очень хорошо: ребенка растят «как родного», и никто не знает, не относится к нему предвзято. Но ключевое слово здесь это «как»…

Читать статью Елены Фортуны «Тайное становится явным: зачем хранить тайну усыновления»



Социокультурная среда ребенка




Премудрости воспитания




Ничьих детей не бывает




Воспитание ребенка
в замещающей семье