+7 (812) 528-62-02
domtrudolubia@mail.ru
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
Малоохтинский дом трудолюбия


Полезные ссылки
   
Конференция: Пути и формы эффективного сотрудничества принимающих семей со специалистами служб сопровождения


Конференция была организована СПб ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия» при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской епархии.

В конференции приняли участие специалисты органов опеки и попечительства, районных центров помощи семье и детям, представители общественных организаций БФ «Ключ», ОБФ «Родительский мост», БФ «Апрель», АНО Про-мама, представители аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и комитета по социальной политике, а также французские партнеры — специалисты по семейному устройству Кристьен Минье и Анн-Мари Сермо.


На конференции обсуждались вопросы, касающиеся сопровождения принимающих семей. Конференция прошла достаточно неформально, поскольку большинство присутствующих на ней специалистов действительно заинтересованы в том, чтобы процесс семейного устройства детей приобретал более профессиональное лицо.


В ходе обсуждения факторов, негативно влияющих на включение принимающих семей в процесс сопровождения, участники конференции объединили их в три группы: факторы, связанные с клиентом службы сопровождения, факторы, связанные с самой службой сопровождения и факторы, связанные с несовершенством законодательства. Наиболее остро стоит вопрос об уровне квалификации специалистов и отсутствии единого языкового поля, понятийного аппарат, который используется специалистами. Многие отмечали, что низкий уровень квалификации специалистов вызван отсутствием учебных заведений, осуществляющих специализированную подготовку специалистов по семейному сопровождению. Многие специалисты говорили о трудностях, связанных с отношением к процессу сопровождения самих семей. Очень часто семья обращается за «скорой помощью», когда проблема настолько обострилась, что есть угроза возврата ребенка или собственно возврат ребенка в учреждение.
  В малых группах обсуждались и разрабатывались мотивационные ресурсы для преодоления обозначенных трудностей. Так представители общественных фондов говорили о важности формирования доверия и готовности к приему ребенка в семью на этапе подготовки принимающей семьи. Представители опеки и попечительства, а также других государственных учреждений говорили о необходимости введения на законодательном уровне пункта об обязательном сопровождении семьи.

Обсуждение роли специалистов различных служб в процессе сопровождения прошло в интерактивной форме – в форме ролевой игры. Для рассмотрения была предложена типичная ситуация для сопровождения, когда семья оказалась в поле зрения нескольких служб – органов опеки и попечительства, центра социальной помощи семье и детям, службы сопровождения принимающих семей, а также общественной организации, осуществляющей сопровождение. Несмотря на то, что законодательно основные этапы процесса сопровождения семьи закреплены, поля для творчества специалистов тоже хватает. Как показала практика, наша отечественная действительность страдает от множественности служб и специалистов, готовых оказывать принимающим семьям помощь. В результате чего семья страдает от повышенного интереса к себе со стороны государства и зачастую отказывается от этой помощи. В ходе обсуждения ролевой игры, еще раз был сделан акцент на разграничении ролей различных социальных служб. Органы опеки и попечительства являются администратором процесса, им предоставляется информация от службы сопровождения для принятия решений. Сопровождение же семьи должно находиться также в одних руках — для этого создаются уполномоченные службы сопровождения принимающих семей.

Наши французские коллеги — Кристьен Минье и Анн-Мари Сермо, работающие в сфере семейного устройства во Франции почти 20 лет — отметили очень важный для российской действительности факт. Мы до сих пор рассматриваем семью как объект нашего вмешательства, тогда как более эффективно и честно относится к ней как к равноправному партнеру. «Принимающая семья должна быть субъектом поисков решения, — сказал Кристьен Минье.- Они не должны чувствовать себя объектами принимаемых решений со стороны служб. Чтобы работа была эффективной, принимающая семья не должна чувствовать себя объектом анализа. Необходимо создать климат доверия, чтобы принимающая семья была актером собственного сопровождения». Кристьен в конце конференции отметил, что за 9 лет сотрудничества с российскими специалистами, он наблюдает существенную положительную динамику в профессиональном росте специалистов и пожелал, чтобы на будущей конференции среди ее участников были принимающие родители. Французские коллеги также поделились своим опытом в сфере семейного устройства. Он, конечно, отличается от российского. Например, подготовка или обучение приемных родителей длится 300 часов в течение 2 лет, но через полгода после того, как ребенок пришел в семью. Ввиду того, что во Франции не распространена практика лишения родителей их прав, и они не утрачивают их, когда ребенок воспитывается в другой семье, вопрос о пребывании ребенка в принимающей семье рассматривается в суде каждые два года. Как правило, срок пребывания ребенка в семье продлевается. Так может происходить вплоть до совершеннолетия детей. Это, конечно, вызывает у детей и приемных родителей определенный дискомфорт и тревогу, но таков порядок во Франции. Важно, чтобы принимающая семья «усвоила, что это не их ребенок, но они должны воспитывать его, как своего».

Наша московская коллег психолог, ведущая ШПР АНО Про-мама, проинформировала участников конференции о том, что открылась новая интернет площадка для специалистов помогающих профессий http://про-помощь.рф

ПРО-ПОМОЩЬ.РФ — это социальная сеть специалистов, семей, детей, ресурсный цент, собственное маленькое СМИ. На портале каждому участнику предоставляется возможность поиска, общения и профессионального обмена с коллегами из любого региона страны, размещения и получения необходимой информации.

В конце конференции директор Центра Владислав Михайлович Никитин представил неформальный итог конференции в виде презентации, состоящей из цитат, прозвучавших в ходе конференции от участников (презентация).


Выражаем благодарность директору СПб ГБУ СРЦ «Дом милосердия» Владиславу Михайловичу Никитину и специалистам Центра, организовавшим эту конференцию, за прекрасную рабочую атмосферу.



Социокультурная среда ребенка




Премудрости воспитания




Ничьих детей не бывает




Воспитание ребенка
в замещающей семье