+7 (812) 528-62-02
domtrudolubia@mail.ru
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
Малоохтинский дом трудолюбия


Полезные ссылки
   
А вы Гитлера видели?


«А вы Гитлера видели?»

 

Капитан-герой встретился с детьми из дома трудолюбия

Малоохтинский дом трудолюбия — учреждение непростое. Здесь живут и учатся 56 подростков из неблагополучных семей. К ним в гости пришел капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза Иван Фёдорович Морозов. И надо сказать, визит прославленного ветерана вызвал не просто интерес — настоящий восторг у ребят!

 

— Здесь занимаются детки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, — рассказала «АиФ-Петербург» директор дома трудолюбия Алла Сазонова. — Основной приоритет нашей работы — возвращение ребёнка в семью. Основной процент детей — из неполных семей. Причём многих воспитывают не матери, а отцы. Конечно, они нуждаются в помощи. А у нас работают педагоги, психологи. Учреждению в этом году исполнилось 120 лет — с 1880 года здесь находилась благотворительная лечебница, врачевали тела и души. Мы стараемся научить наших деток чувствовать себя комфортно в обществе, не озлобляться. Очень важно рассказывать детям и о нашей истории, считаю, что войну мы забывать не должны. Да вы сейчас и сами увидите, как много наши ребята знают о Великой Отечественной.

 

Война в день рождения

 

И действительно, дети из дома трудолюбия с огромным интересом слушали рассказ Ивана Фёдоровича Морозова.

— Я был почти такого же возраста, как и вы, когда началась война, — вспоминает капитан 1-го ранга. — Пережил блокаду. Всегда очень хотелось есть, ведь нам выдавали всего по 125 граммов хлеба — и всё! Голод был страшный. Мои сестра и брат не смогли пережить его. А мне повезло. Собирали лебеду, жарили и ели. Но даже в блокаду ходил в школу на Фонарном переулке.

После прорыва блокады 12-летнего Ваню Морозова перевезли в Москву к родственникам, где он первый раз в жизни увидел салют: в 1943 году советские войска освободили города Орёл и Белгород от немецко-фашистских захватчиков, и в честь этого в столице был дан залп из 125 орудий!

— Вы испугались, когда началась война? — тянет руку вверх 10-летний Юра.

— Да мне, мальчишке, тогда было ничего не страшно, — смеётся Иван Фёдорович. — 22 июня у моего папы был день рождения. Мы всей семьей праздновали на даче в Стрельне. Помню, было воскресенье, и вдруг по радио объявляют: война! Сразу собрались и поехали в Ленинград. Степень опасности, которая надвигалась на нашу страну, я тогда плохо осознавал. Только позже понял, какая беда пришла. А папа вскоре ушёл на фронт и погиб.

 

Завоюешь честь и славу!

 

После войны Иван Фёдорович поступил в Высшее военно-морское училище имени Дзержинского в Ленинграде. Служил на Северном флоте. Ходил в походы на атомных подводных лодках К-50 и К-133.

— Однажды у Мурманска погрузились на глубину 100 метров, — продолжает свой рассказ капитан. — Прошли Северный Ледовитый океан, Атлантику. И весь маршрут до экватора — ни разу не всплывая!

В 1966 году Ивану Морозову за проявленное мужество и отвагу было присвоено звание Героя Советского Союза. И сегодня прославленный капитан ведёт активную общественную жизнь. Он член президиума объединённого совета организации ветеранов-подводников ВМФ, первый заместитель председателя Совета героев Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

После окончания рассказа ребята ещё долго не отпускали Ивана Фёдоровича, обступили его плотным кольцом, рассматривали ордена и медали, засыпали градом вопросов.

— А Путин вам медаль вручал? А Гитлера вы видели? А ранения у вас были?

Ветеран терпеливо отвечал даже на самые наивные. А в конце напутствовал мальчишек: — Подрастёте — идите служить! Сначала на службе тяжело, а потом легко. Учи законы и уставы, завоюешь честь и славу!

 

Автор: Артем Куртов

Статья из номера: Аргументы и факты

Петербург №18 от 04 мая 11



Социокультурная среда ребенка




Премудрости воспитания




Ничьих детей не бывает




Воспитание ребенка
в замещающей семье